Laureata in giurisprudenza, giornalista professionista e conduttrice televisiva, è uno dei volti più noti e amati della televisione italiana. Oltre a condurre da anni il programma La Prova del cuoco su Rai Uno, ha guidato in prima serata trasmissioni come Ti lascio una canzone e Il Festival di Sanremo. Ha pubblicato, tra gli altri, Che lavoro mi invento (Rai-Eri, 1999), La prova del cuoco. 190 ricette selezionate da Antonella Clerici (Rai-Eri, 2001), La prova del cuoco. 180 piatti di mare (Rai-Eri, 2002); con Anna Moroni ha scritto i tre volumi di Oggi cucini tu (Mondadori 2004, 2005 e 2006), Le ricette d'oro della Prova del cuoco (Mondadori, 2007) e Scuola di cucina (Mondadori, 2010); con Evelina Flachi Oggi cucini tu light (Mondadori, 2007). Le ricette di casa Clerici, uscito in due volumi per Rizzolo Rai-eri è del 2011, e l'anno successivo esce per Mondadori, con la collaborazione di Bruno Vespa, Vino & Cucina. 100 ricette della cucina italiana abbinate a 200 dei nostri migliori vini. Del 2014 è La cucina di casa Clerici, per Rizzoli Rai-Eri, che pubblica anche La mia vita in cucina nel 2017 e Pane, amore e felicità nel 2018.